Бизнесмены, в силу своей «профессии», часто вынуждены решать трудные задачи. Однажды моя компания столкнулась я непростой ситуацией, вследствие которой нам пришлось пройти процедуру банкротства.
Как любой руководитель я долго думал и винил себя: «В чем же я была моя ошибка?»
Однако после долгих раздумий я сделал вывод, что от ошибок никто не застрахован. Делая бизнес в этой стране, мы надеемся на стабильность финансовых рынков, спроса, валютного курса, и рассчитываем долгосрочную программу инвестирования, покупки оборудования, берем длинные валютные линии.
Но вдруг ситуация — коллапс на рынке.
Мгновенно рушится спрос, а валютный курс скачет наверх. Тут же появляются кредиторы и требуют вернуть деньги.
Я считаю, что когда ситуация безвыходная, объявление банкротства может стать наиболее подходящим решением. Этот шаг позволит вернуть деньги кредиторам. Но если продолжать работать убыточно, то через некоторое время денег не хватит ни на выплату сотрудникам, ни кредиторам — никому.
Но я настоятельно советую — разговаривать. Не стоит бегать от кредиторов, избегать с ними встреч. Встречайтесь, обсуждайте проблемы и доказывайте, что делаете все от себя зависящее.
Иначе кредиторы могут затаить обиду и делать из вас виноватого.
И помните, если вашей компании тяжело держаться на плаву, значит тяжело и остальным игрокам на рынке.
Договориться с кредиторами о реструктуризации, объявить банкротство и строить компанию заново — это абсолютно нормально. Имея компетенции, навыки и опыт, вы всегда сможете начать заново и привести компанию к успеху.