В стране ли экономический кризис. С одной стороны атакует коронавирус, с другой – обвал курса рубля. Как вести бизнес в таких условиях? Можно ли спасти свой бизнес? И наконец, как пережить финансовый кризис с минимальными потерями? Я специально делаю акцент на слове «с минимальными», потому что совсем без потерь не получится. Если ваш бизнес связан с поставками из-за рубежа, я бы советовал всегда держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменение курса валют.
Почему это так важно? Рассмотрим на простом примере.
Допустим, мы привозим пледы или одеяла из-за границы. Купили товар, когда курс был 60 рублей, привезли, развезли по торговым точкам, разложили на прилавках магазинов. Пока мы совершали все наши ходы, курс рубля упал, и теперь относительно к доллару он уже стоит 80 рублей. Продавать по тому же курсу – значит работать себе же в убыток. В следующий раз мы сможем привезти на один контейнер одеял или пледов меньше, а это уже скажется на бизнесе. Какие-то 20 рублей могут по цепочке повлиять на все процессы бизнеса, а иногда даже погубить его. Этот простой пример показывает, почему так важно оперативно реагировать на изменение курса валют.
В идеале, нужно прийти к какой-нибудь более устойчивой валюте: к тому же доллару США, например, ведь все в мире сейчас крутится вокруг него. Исходя из этого перехода уже можно выстроить стратегию продаж. Для того, чтобы пережить экономический кризис с минимальными потерями, важно начать сокращать расходы и издержки компании. Отрезайте все, что не приносит деньги: сокращайте персонал, сокращайте заработные платы. Отрезайте все перспективные направления, которые должны были в будущем приносить хороший доход, но пока находятся на стадии разработки. Акцентируйте свое внимание на том, что приносит деньги здесь и сейчас.